Работодатель имеет право не взыскивать долг по отпускным с сотрудника

30

Минтруд пояснил, что взыскание задолженности по неотработанным отпускным — это право работодателя, а не его обязанность. Он может простить долг сотруднику.

Каждый сотрудник может претендовать на отпуск. Предоставляется он через 6 месяцев работы в организации. Работнику должны быть выплачены отпускные. Если специалист увольняется до завершения года, в счет которого предоставлен отдых, у него образуется долг перед работодателем. Составляет он отпускные за неотработанные дни. Минтруд пояснил, что делать с этой задолженностью.

Нужно ли удерживать долг из ЗП?

Если сотрудник уволился до завершения года, у него образуется долг перед работодателем. Его можно удержать. Однако это именно право работодателя, а не его обязанность. То есть, руководитель может простить долг сотрудника. Он волен принимать решение по своему усмотрению. Соответствующая позиция содержится в письме Минтруда №14-1/ООГ-8142 от 22 октября 2018 года.

Если все-таки работодатель решил удерживать задолженность, он должен помнить о соответствующих правилах. В частности, совокупный размер удержаний может составлять не больше 20% от ЗП (статья 138 ТК). В данном случае работодатель может взыскать только 20% от выплат, полагающихся при увольнении.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,103 | 55 | 8.8