Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Отпуски, больничные, отгулы

31364
  • О теме
  • Статьи темы

Любая организация, даже совсем небольшая, обязательно сталкивается с оформлением отпусков, отгулов, больничных для своих сотрудников. Все эти ситуации, такие различные по сути, сходны в одном: сотрудника в это время нет на рабочем месте на законных основаниях. Чтобы все оформить правильно с точки зрения Трудового Кодекса, при этом учитывая интересы и работодателя, и сотрудника, нужно четко понимать систему оформления, правильного начисления необходимых средств и своевременной выдаче нужных бумаг.

На ком лежит ответственность за оформление

Законное отсутствие персонала на рабочем месте касается сразу всех сторон трудового сотрудничества:

  • работник заинтересован в том, чтобы его право реализовалось полностью, без лишних задержек, проволочек и бумажной волокиты;
  • начальство должно понимать, как строить работу организации с учетом временного отсутствия того или иного сотрудника, в том числе нескольких одновременно;
  • отдел кадров занимается согласованием графиков отпусков, в случае временной нетрудоспособности учитывает показания больничного листа и готовит все сопроводительные документы;
  • бухгалтерия получает дополнительную нагрузку в связи с расчетом, начислением и выдачей работникам заработной платы и других средств с учетом отпусков, больничных и отгулов.

В организации каждое звено должно понимать свои задачи и всю систему, чтобы процесс проходил согласованно и без ошибок.

Отпуск, больничный, отгул: нюансы отсутствия

Каждый вид периода, когда работника нет на рабочем месте по согласованным с законом и начальством основаниям, имеет свои особенности. В случае процессуальных нарушений для сотрудника такое отсутствие может быть квалифицировано как прогул, если так постарается представить дело недобросовестный работодатель или нерадивый кадровый работник. Чтобы такого не произошло, сотрудник должен быть хорошо ознакомлен со своими правами в этой области и с особенностями полагающихся ему свободных от работы дней.

Законодательная «охрана» отпусков

Отпуск – официально выделяемое время для отдыха от рабочих обязанностей. Законодательство так тщательно регламентирует предоставление и регламентирование разных видов отпусков, что здесь работник наиболее социально защищен. Гарантии его подтверждены многочисленными обязанностями работодателя.

  1. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по предварительно составленному и согласованному графику.
  2. О начале отпуска работник извещается не менее, чем за 2 недели до его начала, а значит, руководство готовит соответствующий приказ или распоряжение (ст. 23 ТК РФ).
  3. Предоставление отпуска не по графику осуществляется по письменному согласованию работника и начальства, чему должны быть письменные свидетельства (заявление сотрудника, приказ начальника).
  4. Административные отпуска (без выплаты отпускных) могут быть даны сотруднику только с письменного заявления и по согласию работодателя.

Чем потенциально опасен отгул

Термина «отгул» в Трудовом Кодексе нет. Этим словом принято называть дополнительные дни, свободные от трудовой занятости, которые работодатель согласен предоставить:

  • в виде компенсации за сверхурочный труд;
  • за переработку в выходные и/или праздники;
  • пойдя навстречу просьбе сотрудника.

Справка! С точки зрения законодательства, отгул можно считать однодневным административным отпуском.

Если сотрудник устно договорился с начальством об отгуле, ничто не может помешать любой стороне взять свое слово назад. В таком случае, ничем не подтвержденное отсутствие начальник может счесть прогулом. Чтобы этого избежать, соглашение надо оформить письменно: написать заявление, заручиться письменной резолюцией «согласен» от начальника и оставить себе один экземпляр.

Больничный: главное – правильно оформить бюллетень

Отсутствие на работе по временной нетрудоспособности гарантирует сотруднику наибольшую защищенность с точки зрения трудового права. Заболевшего сотрудника нельзя уволить, ему положены выплаты, зависящие от его общего трудового стажа, в некоторых случаях болезнь предоставляет ему дополнительные льготы и после своего завершения.

Чтобы осуществить все эти права, больничный лист (бюллетень) должен быть правильно оформлен, подписан у непосредственного руководства и подан в отдел кадров.

Для этого заболевшему сотруднику нужно проследить, чтобы лечащий врач правильно заполнил листок нетрудоспособности, иначе кадровики могут его не принять, и придется заниматься переоформлением за счет личного времени работника. Какие моменты обязательно нужно учесть:

  • название организации в бланке нужно писать без кавычек и знаков препинания, писать нужно полностью, сокращения и аббревиатуры допускаются только, если название превышает 29 символов;
  • фамилия лечащего врача пишется перед инициалами;
  • закон не требует указывать диагноз, защищая личные данные сотрудника;
  • врач может выписать больничный лист на 15 дней, если его потребуется пройти, придется проходить ВКК.

Ошибки кадровиков и как их избежать

Ошибки при оформлении законного отсутствия сотрудника чаще всего встречаются при ситуации с отпусками.

Отгулы оформляются простым заявлением со стороны сотрудника и его согласованием с работодателем, а больничные листы важно правильно оформить по месту лечения. Тут трудно допустить какую-то фатальную ошибку или неточность, которая может кардинально сказаться при возникновении спорных ситуаций.

С отпусками все иначе: их существует несколько видов, каждый из которых имеет нюансы оформления, регламентированные законодательно, причем некоторые виды связаны с осуществлением дополнительных выплат. Поэтому цена и возможность ошибки здесь существенно возрастает. Рассмотрим типичные ошибки, чаще всего допускаемые отделом кадров при оформлении отпусков, которые при неблагоприятной ситуации могут дорого стоить работодателю.

  1. О начале отпуска нужно своевременно сообщать. Издать приказ на отпуск и подписать его у руководителя за несколько дней до начала – недостаточно. Закон определяет сроки обязательного уведомления сотрудников под подпись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ) за 14 дней. Способ извещения может быть любым: специальные бланки, ознакомительные листы, роспись в журнале учета графика отпусков, ведомость и пр.
  2. К некоторым сотрудникам стоит прислушаться. Мнение обычных категорий персонала при составлении графика отпусков может учитываться, если не идет вразрез с планами работодателя. Очередной ежегодный отпуск должен предоставляться тогда, когда это целесообразно для организации, а не по желанию сотрудника. Но некоторые категории работников имеют особый приоритет по выбору времени для отдыха:
    • мужья, чьи жены вскоре готовится стать матерью (в отпуске по беременности и родам);
    • будущие мамочки перед уходом в декрет и по выходе из него;
    • несовершеннолетние сотрудники;
    • совместители (надо согласовывать со временем отпуска на основном месте);
    • женам военных (нужен отпуск одновременно с мужьями).
  3. Через полгода можно в полный отпуск. Право уйти в оплачиваемый отпуск наступает у сотрудника с полугодовым стажем работы в данной организации, при этом он должен предоставляться в полном объеме. Если работодатель не против, он может отпустить работника в отпуск и раньше, но отказать в отпуске после 6 месяцев работы или предоставить в сокращенной форме не разрешается.
  4. Отдыхать предусмотренное число дней. Обычная продолжительность отпуска – 28 календарных суток, но некоторые категории имеют право на иную длительность, например, сезонные рабочие, работники на краткосрочных договорах, сотрудники до 18 лет и др. Некоторым должностям и профессиям полагаются более длинные отпуска, а также дополнительные.
  5. Деление отпуска на части. Работодатели обычно не любят «дробить» отпуска, но если сотрудник на этом настаивает, отказать он не вправе, важно лишь соблюдать «доли», на которые сотрудник хочет разделить отдых. Разрешено делить отдых на три части, причем одна – не менее, чем двухнедельная, относительно двух других закон оставляет решение на согласование сторон.
  6. Не путайте календарные и рабочие дни. При расчете отпусков, когда дополнительные приплюсовываются к основному, считать надо в одной системе во избежание путаницы и неправильного расчета.
  7. Отпуск по графику переносить без согласования нельзя. Если график отпусков был утвержден, а работник уведомлен, но производственная целесообразность требует внести в него изменения, работодатель не имеет на это права. Грубое нарушение ТК – изменить время отдыха без согласия сотрудника. Зато и просьбу работника о переносе отпуска, если такое желание у него возникнет, удовлетворять работодатель не обязан (кроме нескольких случаев, отдельно оговоренных в законе).
  8. Отзыв из отпуска – только по согласию! Отозвать работника из законного отпуска работодатель может, только заручившись его согласием. «Выдергивание» из отпуска приказным порядком недопустимо, а для некоторых категорий работников не разрешено даже с их согласия.
  9. Деньги вместо отпуска не всегда правомерны. Следует знать разрешенные законом случаи замены отпуска денежной компенсацией, в иных ситуациях это будет нарушением ТК, чреватым серьезными штрафами в случае обнаружения.
  10. «Отпускной» иммунитет. Увольнять сотрудника, находящегося в отпуске, нельзя, кроме ситуации полной ликвидации организации или прекращения деятельности работодателя-ИП.
75 статей по теме «Отпуски, больничные, отгулы»:
Все статьи этой темы
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке