Договор, как документ — это основной способ оформления правоотношений в сфере гражданского оборота. По своей юридической природе договор — это сделка, заключенная между двумя или более участниками правоотношения.
Сделка и договор
Статья 154 ГК РФ гласит, что договор — это форма двухсторонней или многосторонней сделки, для осуществления которой необходимо свободное и согласованное волеизъявление двух или более лиц.
Из этого следует, что не каждая сделка есть договор, но каждый договор — это сделка.
Дифференциация проводится по признаку количества участников.
Так, в соответствии с положениями ст. 154 ГК РФ, сделка, для осуществления которой достаточно волеизъявления только одной стороны, не переходит в категорию договоров и остается сделкой.
Типы договоров
Помимо дифференциации договоров на двухсторонние и многосторонние, существует также их дифференциация по особым юридическим признакам. В соответствии с этой дифференциацией, договоры могут быть:
- реальными, то есть осуществленными по взаимному соглашению сторон в форме, установленной законом (устной, простой или нотариальной), с передачей предмета договора (имущества) из рук в руки;
- консенсуальными, то есть осуществленными с момента достижения сторонами согласия по всем существенным условиям;
- возмездными, то есть предполагающими встречные имущественные обязательства одного из контрагентов;
- безвозмездными (дарение, пожертвование и т.д.);
- каузальными, то есть совершаемые с конкретной целью (купля-продажа, найм, аренда и т.д.);
- абстрактными, то есть безосновательными;
- условными, по которым исполнение обязательств находится в прямой зависимости от исполнения того или иного условия. При этом поставленные в договоре условия могут быть двух видов — отлагательные и отменительные. Отлагательное условие подразумевает возникновение договорных прав и обязанностей после наступления обговоренного события (условия). Отменительные условия подразумевают прекращение договорных прав и обязанностей после наступления некоего события, например, возврата имущества.
Договор, как свободное волеизъявление сторон
Гражданский кодекс РФ провозглашает безусловную свободу договоров в рамках, определенных законом. Говоря о рамках закона, можно сказать, что любой договор будет законным, если само правоотношение или предмет договора законом не запрещены.
То есть, договор, который пусть даже и не регламентируется прямо законом, но правоотношение или предмет договора при этом законом не запрещены, будет законным.
например, Гражданскому кодексу РФ неведомо понятие генерального подряда. Но поскольку условия генерального подряда законом не запрещены, договоры подобного типа заключаются повсеместно.
Регламентирование при этом осуществляется по аналогии. Договор генерального подряда, например, регламентируется статьями ГК, относящимися к подряду, а договоры бартера — статьями ГК, относящимися к договору мены.
Принуждение к заключению договора возможно только либо в силу закона, либо в случае, когда намерение заключить договор было принято в добровольном порядке.
Публичные договоры
Под публичными договорами понимаются двухсторонние и многосторонние сделки, заключенные на основании публичной оферты. Под публичной офертой, в свою очередь, понимается предложение к заключению сделки, адресованное каждому, кто пожелает эту сделку заключить.
На условиях публичной оферты работают коммерческие организации, предлагающие товар или услуги любому потенциальному покупателю или клиенту.
Принятие оферты именуется акцептом. С момента, когда покупатель или клиент изъявили акцепт на публичную оферту, договор будет считаться заключенным. Подтверждением заключения договора, при этом, станут платежные документы, подтверждающие, что акцептант оплатил товар или услугу, а офертант продал товар или выполнил услугу.
Договоры в иных отраслях права
Основная масса договоров заключается относительно тех или иных гражданских правоотношений, и регламентируются Гражданским кодексом РФ.
Трудовые договоры по своим юридическим характеристикам мало чем отличаются от гражданско-правовых договоров, поскольку в основе трудового договора лежит всё то же свободное волеизъявление сторон. Но сфера применения трудового договора выходит за рамки гражданского права и подпадает под действие трудового права.
То есть трудовой договор — это свободное волеизъявление работника и работодателя, направленное на взаимное вступление в трудовые правоотношения.
Не теряют своего основного признака свободного волеизъявления и договоры, заключаемые в сфере семейного права. При этом семейные договоры могут касаться только правоотношений, возникающих в связи с брачными отношениями сторон, либо с отношениями, возникающими в результате расторжения брака.
Условия договора
Под условиями договора понимается совокупность договорных положений, относящихся к предмету договору и к взаимным правам и обязанностям участников договора.
Выделяются три вида договорных условий, а именно:
- существенные условия, то есть условия, без фиксации которых договор будет считаться ничтожным. К существенным условиям закон относит предмет договора, предмет договора, условия, определенные законом для конкретных видов сделок и условия, которые выдвигает одна из сторон.
- несущественные (обычные) условия, отсутствие которых в тексте договора не будет влиять на его действительность. Отсутствие, к примеру, в договоре даты его заключения не приведет к недействительности договора, поскольку в этом случае в действие вступит положение закона о том, что днем заключения договора, если стороны не обговорили иное, будет считаться день фактического исполнения обязательств;
- случайные условия, включаемые в договор опционально, если на то есть желание договаривающихся сторон.
Форма договора
Закон выделяет три формы договора — устную, простую письменную и нотариальную письменную.
Устный договор может быть заключен только физическими лицами по сделкам, цена которых не превышает 10-кратного размера МРОТ, либо по сделкам, для которых закон не предусматривает обязательной письменной формы.
Простая письменная форма применима для договоров, для которых закон не предусматривает обязательное нотариальное удостоверение.
Возможность составления договора в нотариальной форме ничем не ограничена. То есть стороны договора вправе обратиться к нотариусу даже в случае, если для конкретного вида договора закон не требует нотариальной формы.
Регистрация договора
Для ряда договоров закон предусматривает их обязательную государственную регистрацию. Так, подлежат регистрации:
- договоры, предметом которых является недвижимость. Регистрация проводится Росреестром;
- договоры, предметом которых являются транспортные средства, для которых необходимы регистрационные номера. Регистрация проводится органами ГИБДД.