Взаимоотношения работодателя с сотрудниками сложны и многогранны. Каждый предприниматель, принимающий на работу людей, выбирает разную тактику. Кто-то пытается сразу вступить в доверительные, и даже дружественные отношения, а кто-то моментально проводит чёткую полосу разграничения: я — начальник, ты — подчинённый.
Правильных методик взаимоотношений не бывает. Каждая индивидуальна. Но существуют правила таких отношений, которые обязаны соблюдать обе стороны.
Законодательство четко регламентирует взаимоотношения работника и работодателя, защищая права работника как экономически слабой стороны трудового договора, одновременно гарантируя и работодателю защиту его прав. Отношения работника и работодателя складываются в рамках трудового договора.
Трудовым кодексом регулируются правила приема, увольнения работника, а также вопросы привлечения работника к работе в выходные дни, оплаты больничных и отпусков, расчеты компенсаций и многие другие. Данный раздел посвящен всем аспектам регламентации трудовой деятельности работника как в организации, так в случае если работодателем выступает физическое лицо.
Трудовой договор
Основным документом, регулирующим отношения работника и работодателя, является трудовой договор. Отказ от заключения трудового договора не допускается. В трудовом договоре оговаривается трудовая функция работника, размер оплаты его труда, режим работы, рабочее место, гарантии и компенсации и другие аспекты трудовой деятельности.
Не допускается возложение на работника обязанностей, не указанных в трудовом договоре, за исключением случаев, оговоренных законом. Такие случаи оформляются с помощью дополнительных соглашений к трудовому договору.
Кадровые документы
В широком смысле слова все документы, относящиеся к работнику как к личности, считаются кадровыми. К ним относятся приказы и распоряжения:
- о приеме на работу, в том числе и совместителей и иностранных граждан;
- об увольнении как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя;
- о переводе на другую работу как внутри организации, так и в другую организацию;
- о направлении в командировку;
- об оформлении отпуска, в том числе по беременности и родам, учебного, отпуска без содержания;
- о поощрении;
- о премировании;
- о наложении дисциплинарных взысканий, в том числе и в виде увольнения;
- о возложении дополнительных обязанностей и так далее.
К кадровым же документам относятся все связанные с вышеописанными процедурами заявления работников.
Также работодатель вправе издавать локальные нормативные акты, дополнительно определяющие обязанности работников.
Трудовая книжка
Одним из важнейших документов, подтверждающих стаж работника, данные которого были основой для расчета полагающейся работнику пенсии, долгое время была трудовая книжка. В настоящее время трудовая книжка в ее физическом варианте на работников не заводится. Ее аналогом стал отчет СЗВ-ТД, который работодатель подает в Пенсионный фонд.
Оплата труда
Должностной оклад работника устанавливается трудовым договором. Работодатель вправе назначить работнику премию или надбавку при условии оформления этого назначения соответствующим документом.
Взимать штрафы с работников в качестве дополнительной меры дисциплинарного взыскания запрещается.
Охрана труда
Каждый работник имеет право на безопасные условия труда. Работодатель обязан обеспечить работника специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты, если тот работает во вредных или опасных условиях труда. Кроме того, при приеме на работу работодатель обязан провести с работником инструктаж по охране труда.